감자스프
집에 감자가 많이 있어 감자로 다양하게 요리를 할 수 있지만 감자 수프를 만들었습니다. 버터를 넣어 버터의 풍미를 더하고 부드러운 감자의 맛을 느낄 수 있는 감자 수프입니다. 기호에 따라 빵, 베이컨, 치즈를 곁들여서 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
오늘의 재료
감자 2개
양파 1/2개
버터 15g
우유 1/2컵
생크림 1/2컵
치킨스톡 1/2개
달걀노른자 1개
크루아상 생지 작은 사이즈 3개 or 식빵 1개
오늘의 재료를 준비하여 줍니다. 감자는 2개를 사용하였더니 2인분의 감자 수프가 만들어졌습니다. 크루아상 생지는 수프 위에 올릴 예정이어서 사용하였습니다. 여기에서 치즈는 사용하지 않았습니다. 치킨스톡을 넣었더니 간이 조금 강한 거 같아 생략하였습니다.
감자 2개는 작은 크기로 잘라줍니다. 작은 크기로 잘라야지 감자 익는 시간이 줄어듭니다. 양파 1/2개는 채를 썰어서 준비하여 줍니다.
냄비에 버터 15g과 채 썬 양파를 함께 넣어 달달 볶아 줍니다. 중불에서 양파가 노릇해질 때까지 볶아 줍니다. 양파가 노릇하게 볶아져야 맛있는 감자 수프가 완성됩니다.
양파가 노릇해지면 작은 크기로 잘라 준 감자를 넣어 함께 익혀줍니다. 감자를 넣어 익힐 때 치킨 스톡 큐브 반을 넣고 물을 넣어 감자가 포슬포슬하게 익혀 줍니다.
감자가 잠길 정도로 물을 넣어 함께 끓여 줍니다. 감자가 잘 익었는지 감자를 찔러 확인하여 줍니다.
감자가 익었는지 확인 후 핸드블랜더가 있으면 핸드 블랜더를 사용하여 재료들을 곱게 갈아서 준비하여 줍니다. 저는 믹서기를 사용하여 준비하였습니다. 취향에 따라 감자의 농도 조절을 해주시면 됩니다.
냄비에 우유와, 생크림 1/2컵을 부어 재료들을 중불에서 함께 끓여 줍니다. 생크림은 없으면 생략하셔도 됩니다. 농도 조절은 우유를 조금씩 추가하면서 만들어 주시면 됩니다. 저는 치킨 스톡을 넣었더니 간이 딱 맞아서 추가 간은 따로 하지 않았습니다. 치킨 스톡이 없으시다면 소금으로 간을 맞춰 주시면 됩니다.
모든 재료들을 잘 섞어줍니다. 불은 중불에서 수프가 눌어 붙지 않도록 잘 저어서 완성하여 줍니다.
맛있는 수프가 완성되었습니다.
감자 수프와 함께 곁들일 크루아상 2개를 준비하여 얇게 반죽하여 준비하여 줍니다. 저는 미니 사이즈를 사용하여 2개를 준비하였는데 반죽이 작아서 3개를 사용하였습니다. 그리고 계란 1개는 흰자와 노른자를 분리하여 노른자만 준비하여 줍니다. 노른자는 반죽위에 예쁜 색을 내기 위함입니다.
볼에 수프를 80% 담아주고, 볼에 반죽을 덮어서 준비하여 줍니다.
솔을 사용하여 노른자를 풀어서 쓱쓱 발라줍니다. 이때 노른자 너무 많이 바르지 마세요. 많이 발랐더니 금방 탔습니다. 이렇게 발라서 에어프라이어 또는 오븐에서 170도로 10 ~15분 가량 굽습니다.
처음에 180도 7분 구웠는데 다 타버렸습니다. 노른자는 쓱쓱 바른다는 느낌으로 발라줍니다. 온도도 먼저 낮게 설정하여 익혀줍니다. 낮은 온도에서 은근하게 구워줍니다.
크루아상 반죽은 실패하여 식빵으로 크루통을 만들어 줍니다. 식빵 1개를 준비하여 깍둑 썰기로 잘라서 준비해 줍니다.
팬에 버터 15g을 둘러 식빵을 넣어 노릇노릇하게 익혀 줍니다.
완성
부드러운 감자스프가 완성되었습니다. 감자, 양파, 우유만 있어도 쉽게 만들 수 있습니다. 감자는 삶아 먹어도 맛있지만 이렇게 수프를 만들어서 먹었더니 별미 같은 느낌입니다.
크루통만 올려서 먹기 아쉬워서 버터에 식빵을 구워 함께 올려서 먹었습니다. 간단하지만 버터의 풍미가 가득하여 맛있게 드실 수 있습니다. 모두들 감자를 활용하여 감자수프 만들어 보시는 건 어떠세요?
'하루루 쿡' 카테고리의 다른 글
감자샐러드 빵 만들기 / 감자 사라다 빵 만들기 감자요리 (1) | 2022.05.24 |
---|---|
조인성 명란파스타/ 애호박 명란젓 파스타 만들기 오일 파스타 (0) | 2022.05.23 |
코다리찜 만들기 / 쉽게 명태찜 코다리찜 요리 (0) | 2022.05.17 |
마라탕 만들기/ 마라탕 소스 추천 마라탕 재료 푸주 불리기 (0) | 2022.05.16 |
토마토 바질청 만들기 / 토마토 바질 에이드 수제청 만들기 (0) | 2022.05.15 |