반응형

단배추 겉절이 

최근에 마트에 방문하였는데 단배추 1단을 저렴하게 판매하고 있어 단배추 1단을 구입하였습니다.

 단배추는 처음 만들어 보는 식재료이지만 단배추를 활용하여 겉절이는 만들어보았습니다. 단배추에는 식이섬유가 풍부하며 아삭아삭 씹히는 식감을 느낄 수 있습니다. 겉절이는 한 끼 먹을 분량만큼만 만들어야 맛있게 먹을 수 있지만 저는 한 번 만들 때 1단을 모두 사용하였습니다. 단배추를 활용하여 단배추 된장국, 나물 무침을 만들어 먹기도 합니다. 

 

단배추 효능 

1. 피부 미용 개선 

- 칼슘, 칼륨 무기질 등이 골고루 포함되어 있어 영양 보충에도 도움을 주고, 베타카로틴 성분이 일반 배추보다 함량이 높아서 항산화 작용 및 피부 미용에 도움을 줍니다. 

2. 다이어트 도움

-  수분과 식이섬유가 많으며, 탄수화물이 적고 열량이 낮아 다이어트에 적합한 채소입니다. 

3. 변비 예방

- 비타민 C는 감기 예방에 좋고, 변비 예방에 도움을 줍니다. 


오늘의 재료 

단배추 1단  

고춧가루 5T

멸치액젓 1T

매실청 2T

마늘 1T

물 3T

 


 

오늘의 주재료 

 

오늘의 주재료 단배추 1단을 준비하여 줍니다. 무게를 재어보니 손질하기 전 670g 정도입니다. 저는 1단을 사용하였습니다. 

 

 

단배추 세척하기 

 

단배추를 세척하여 줍니다. 세척하기 전 뿌리 부분에 흙이 많이 있습니다. 우선 흐르는 물에서 깨끗하게 씻어줍니다.  줄기 사이에도 흙이 있을 수도 있으니 깨끗하게 세척하여 줍니다.

 

 

단배추 손질하기

 

단배추를 세척하면서 한 잎 한 잎 분리하면서 세척하여 줍니다. 단배추에는 작은 잎도 있지만, 큰 잎도 있어서 먹기 좋게 작은 크기로 잘라주었습니다. 

 

 

손질한 단배추

 

손질한 단배추는 무게를 재었더니 500g 조금 넘습니다. 시든 잎은 제거하여 주었습니다. 

 

양념장 만들기 

고춧가루 5T / 멸치액젓 2T / 매실청 2T / 마늘 1T / 물 3T

 

 

양념장 만들기 1

 

겉절이 양념을 만들어 봅니다. 볼에 고춧가루 5T, 멸치 액젓 1T를 담아줍니다. 

 

 

양념장 만들기 2

 

 

매실청 2T, 마늘 1T, 물 3T를 추가하여 잘 저어줍니다. 물을 추가하면 양념장이 잘 섞이도록 도움을 줍니다. 부족한 간은 취향에 따라 조절하여 주시면 됩니다.

 

 

 

양념장 버무리기

 

단배추 겉절이를 할 때 양파나, 당근을 채를 썰어 추가하여 주셔도 됩니다. 저는 다른 야채를 추가하지 않고 버무려주었습니다. 단배추 양이 많아 반씩 나누어 버무려주었습니다. 

 

단배추는 양념장이 잘 섞이도록 버무려 주시면 됩니다. 버무리기만 하면 겉절이는 완성이 됩니다. 버무릴 때 힘은 약하게 하여 버무려주시면 됩니다. 단배추가 부드러워 살살 버무려줍니다.

 

 

완성된 단배추 겉절이 

 

단배추를 더 추가하여 함께 버무려주었습니다. 양이 많아 나누어서 버무려주었더니 조금 더 쉽게 버무릴 수 있었습니다. 맛있는 겉절이가 완성이 되었습니다. 그냥 먹어봤는데 맛있게 잘 버무려졌습니다. 

 

 

완성

 

완성 된 겉절이

 

완성된 겉절이는 삼계탕 먹을 때 함께 먹었는데 다른 반찬 필요 없이 잘 어우러졌습니다.

 액젓을 넣어 액젓의 풍미가 더해져 깊은 맛을 함께 즐길 수 있습니다.

이때 액젓의 향을 싫어하시면 액젓 대신에 간장으로 간 조절하여 주셔도 무방합니다. 겉절이어서 밥반찬으로 자주 내어서 많은 양인 줄 알았는데 만든 지 며칠 만에 금방 먹게 되었습니다. 모두들 단배추를 활용하여 겉절이 만들어보시는 건 어떠세요?

 

반응형

+ Recent posts