묵은지 닭 볶음탕
오늘 저녁은 닭을 활용하여 어떤 요리를 할까 하다가 묵은지를 가득 넣어 묵은지 닭 볶음탕을 만들어 보기로 합니다.
묵은지만 있으면 정말 맛있는 요리가 탄생하며 묵은지를 가득 넣어 푹 조려서 만들면 닭과도 잘 어우러지고 푹 익은 김치를 함께 먹을 수 있는 음식입니다.
모두들 묵은지, 닭을 활용하여 닭 볶음탕 만들어서 드셔 보시는 것을 추천드립니다. 정말 맛있게 먹을 수 있습니다.
오늘의 재료
볶음용 닭 600g 1팩
물 1L
청주
김치 740g
멸치육수 1L (다시마 팩, 대파 반대, 무)
대파 1 1/2대
양파 1/2개
감자 1개
청양고추 2개
홍고추 1개
식용유
양념 - 멸치 액젓 2T, 설탕 2T, 맛술 4T, 고춧가루 5T 매실청 2T, 다진 마늘 2T, 후추
만드는 과정
오늘의 재료를 준비하여 줍니다.
묵은지 김치는 740g을 사용하였으며 전 묵은지 김치를 많이 먹기 위해 김치를 조금 넉넉하게 준비하였으며, 취향에 따라 김치의 양은 추가하거나 가감하여 만들어주시면 됩니다.
볶음용 닭 600g 1팩, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 감자 1개, 대파 1대를 준비하여 줍니다.
냄비에 물 1L를 담고 다시마 멸치 팩, 무, 대파를 넣어 육수를 만들어주고 육수가 우러나면 재료들을 건져내어 마무리하여 줍니다.
준비한 닭은 흐르는 물에서 가볍게 세척하여 주고 냄비에서 데쳐줍니다. 물이 끓기 전에 청주를 추가하여 5분 정도 데쳐 줍니다.
* 취향에 따라 닭 껍질을 제거하여 만들어주셔도 됩니다.
* 닭을 데칠 때 닭 다리 부분은 칼집을 내어주시면 골고루 익힐 수 있습니다.
준비한 채소들을 손질하여 줍니다. 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라서 주고 청양고추, 홍고추는 작은 크기로 잘라 줍니다.
대파는 5cm 정도 되는 크기로 잘라 줍니다.
감자는 먹기 좋은 크기로 조금 큼직한 크기로 잘라 주었으며 채소들은 취향에 맞게 추가하거나 가감하여 만들어주시면 됩니다.
닭을 데치는 동안 양념장을 만들어 줍니다. 볼에 멸치 액젓 2T, 설탕 2T, 맛술 4T, 고춧가루 5T 매실청 2T, 다진 마늘 2T, 후추를 추가하여 잘 섞어줍니다.
닭을 세척하여 준 다음 흐르는 물에서 닭을 헹궈준 뒤 물기를 제거하여 따로 담아줍니다.
깊은 팬에 기름을 둘러준 후 손질한 대파를 추가한 뒤 파 기름을 내어 줍니다.
파의 향이 올라오면 데친 닭을 추가하여 닭을 노릇하게 구워줍니다.
닭이 노릇하게 구워지는 모습이 확인이 되면 손질한 양파를 추가하여 양파와 함께 볶아줍니다.
양파가 투명해지면 김치를 위에 올리고 다시마 멸치 육수를 추가하고 양념장을 부어 줍니다.
* 이때 육수와 양념장은 한꺼번에 다 넣지 않고 조금씩 부어가며 간을 맞춰 주고 감자도 추가하여주었습니다.
모든 재료들을 끓여주고 육수가 끓으면 뚜껑을 닫고 중불에서 20~25분 정도 끓여줍니다. 이때 시간 조절은 볶음탕 양, 화력에 따라 시간 조절하여 만들어주시면 됩니다. 시간을 추가하면 푹 익은 김치의 맛을 느낄 수 있습니다.
뚜껑을 열고 볶음탕을 확인해 주고 국물이 크게 줄어들지 않아서 뚜껑을 열어 7분 정도 중불에서 졸여주었습니다.
마지막으로 미리 썰어둔 청양고추, 홍고추를 추가하여 가볍게 2분 정도 끓여주었으며 감자가 익었는지 젓가락을 용하여 확인하였습니다. 완성된 묵은지 닭 볶음탕은 다른 냄비에 옮겨 담아 마무리하여 주었습니다.
완성
맛있는 묵은지 닭 볶음탕이 완성되었습니다.
저는 김치의 양을 넉넉하게 만들어주었더니 김치를 넉넉하게 먹을 수 있었으며 푹 끓여주어서 잘 익은 김치의 맛을 느낄 수 있었습니다.
청양고추를 더해져 적당히 매콤한 맛과 잘 익은 묵은지 김치와 닭이 정말 잘 어우러집니다.
여기에 국물과 감자를 함께 덜어서 밥과 쓱 비벼 먹으면 밥 한 공기를 금방 비웠습니다.
닭고기와 김치가 정말 잘 어우러지니 모두들 묵은지를 활용하여 맛있는 닭 볶음탕을 만들어서 드셔 보시는 건 어떠세요?
정말 맛있습니다.
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