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감자 크로켓

할머니께서 농사지으셔서 주신 감자가 많이 있어 다양한 감자 요리를 많이 만들어서 먹었습니다.

 햇감자는 그냥 쪄서 먹어도 맛있지만 이번에는 부드럽게 감자를 삶아 감자크로켓을 만들어 보기로 합니다. 감자를 활용하여 요리는 정말 많습니다. 감자를 넣어 감자 짜글이를 만들어 밥과 함께 먹어도 포슬포슬한 감자와 매콤한 국물 맛이 일품이어서 밥과 함께 먹으면 밥도둑입니다. 감자채 전, 감자 전, 감자채 볶음 요리, 감자조림, 감자 그라탱, 감자 수프, 감자 샐러드를 만들 수 있습니다. 감자 샐러드 또한 남녀노소 모두 좋아하는 요리입니다. 감자 샐러드를 만들어 빵에 넣어서 먹으면 샌드위치로 푸짐하고 알차게 먹을 수 있는 한 끼 식사, 간식이 되기도 합니다. 이처럼 감자로 만들 수 있는 요리는 정말 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 

 


오늘의 재료 

감자 3개

삶은 계란 2개

쪽파 2대

당근 소량

소금 후추 1ts

밀가루 

빵가루

추가 재료 : 토마토소스 

 


만드는 과정

 

오늘의 주재료
오늘의 주재료

 

오늘의 주재료입니다. 감자 3개는 미리 삶아 볼에서 으깨어 준비하여 줍니다. 계란 2개도 완숙으로 11분 삶아 껍질을 까서 준비하여 줍니다. 쪽파, 당근도 쫑쫑 썰어 준비하여 주고, 야채는 취향껏 다른 재료를 준비하셔도 무방합니다. 냉장고 상황에 맞게 준비하여 주시면 됩니다. 소금 후추 1ts도 준비하여 줍니다. 

 

 

 

재료 볼에 담기
재료 볼에 담기

 

 

으깬 감자가 있는 볼에 삶은 계란 2개, 소금 후추 당근, 쪽파를 담아 줍니다. 

 

 

재료 잘 섞어주기
재료 잘 섞어주기

 

 

볼에 감자, 계란, 당근, 쪽파들을 잘 버무려줍니다. 계란과 감자 으깬 입자 정도는 취향에 맞게 준비하여 주시면 됩니다. 저는 씹는 식감을 느끼고 싶어서 굵게 으깨서 준비하였습니다. 

 

 

밀가루 반죽, 빵가루 준비하기
밀가루 반죽, 빵가루 준비하기

 

 

볼에 밀가루를 준비하여 물을 섞어 묽게 밀가루 반죽을 준비하여 줍니다. 다른 넓은 접시에는 빵가루를 준비하여 줍니다. 

 

 

감자 반죽 동그랗게 만들기
감자 반죽 동그랗게 만들기

 

 

 

미리 만들어둔 감자 반죽은 동그랗게 만들어 준비하여 줍니다. 감자 반죽 크기는 취향껏 크기 조절하여 주시면 됩니다. 크게 만들어도 되고, 저처럼 작게 만들어 준비하셔도 무방합니다. 반죽을 하고 안에 피자 치즈를 함께 넣으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 

 

 

반죽 옷 입히기
반죽 옷 입히기

 

동그랗게 만든 반죽에 밀가루 반죽 빵가루 순으로 옷을 입혀 준비하여 줍니다. 

 

 

에어프라이어에서 굽기
에어프라이어에서 굽기

 

 

완성된 반죽은 에어프라이어에서 230도 온도로 7분 정도 구워서 준비하여 줍니다. 에어프라이어 사양에 따라 시간, 온도 조절하여 주시기 바랍니다. 저처럼 에어프라이어에서 구워도 되지만 튀김팬에서 튀겨서 준비하여 주셔도 무방합니다. 중간중간 관찰하면서 시간 조절하여 줍니다. 

 

 

 

완성된 감자 크로켓
완성된 감자 크로켓

 

 

완성된 감자 크로켓입니다. 저는 위에 토마토소스를 올려 마무리하여 주었습니다. 생략하셔도 무방합니다. 만드는 방법은 감자 샐러드 만드는 방법과 아주 흡사하지만 감자 반죽을 동그랗게 만들어 반죽 옷을 입혀 튀겨내거나 구워서 만들면 고소하고 담백한 맛있는 감자 크로켓을 즐길 수 있습니다. 튀겨내지 않고 에어프라이어에서 구워내어도 충분히 바삭하고 맛있게 만들어 드실 수 있습니다. 어른들에게는 맥주 안주로도 최고인 요리이며, 아이들에게는 간식으로도 좋습니다. 케첩에 찍어서 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 모두들 요즘 제철인 감자로 감자 크로켓 만들어 드셔 보시는 건 어떠세요? 아이들 간식으로 최고입니다. 

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