소갈비찜 만들기
저녁으로는 소갈비찜을 만들었습니다. 갈비찜은 돼지고기 부위를 활용하여 만들 수 있지만 소갈비를 활용하여 만들어 보기로 합니다. 간장을 기본 양념으로 하여 밥과 함께 쓱쓱 비벼 먹으면 최고의 반찬입니다. 소갈비찜은 생일상이나 손님 접대용으로 빠지지 않고 많이 내어 놓는 요리이기도 합니다. 그만큼 소갈비찜은 접대용 음식, 보양식 음식으로 많이 찾아 먹는 메뉴입니다.
오늘의 재료
갈비 700g
파3대
감자2개
당근 1/3개
머쉬마루버섯 5개
양파 1/2개
베트남건고추 3개
소갈비찜 양념 : 진간장 10T, 맛술 2T, 다진 마늘 2T, 설탕 2T, 올리고당 2T, 다진 생강 약간, 물 500ml
소갈비 삶을 때: 통후추 약간, 월계수잎 4~5장, 맛술 3 T
오늘의 주재료입니다. 소갈비는 700g 준비하였으며 2인분 기준입니다. 소갈비찜에서 제일 중요한 일인 고기 핏물을 제거하여 줍니다. 핏물을 제거할 때 설탕 1T를 넣어주면 훨씬 빠르게 핏물이 빠지기 때문에 설탕을 넣어줍니다. 소갈비에 지방이 있다면 지방을 제거하여 주고, 저는 지방 부분은 따로 없어서 제거하지는 않았습니다. 지방을 미리 손질하여야 나중에 기름기 없이 깔끔한 소갈비찜이 완성됩니다. 20분 정도 핏기를 제거하여 주시면 됩니다.
소갈비찜에 함께 들어갈 야채를 준비하여 줍니다.
소갈비찜에 들어갈 버섯, 대파는 세척하여 길쭉길쭉하게 잘라주고, 당근은 얇게 큰 크기로 잘라주고, 양파는 결대로 자르고, 감자도 너무 작지 않은 크기로 손질하여 줍니다. 안에 들어갈 야채는 냉장고 상황에 따라 가감하거나 추가하여 준비해 주시면 됩니다.
핏기를 빼준 소갈비는 뜨거운 물에서 헹궈내어 줍니다. 이렇게 하면 살짝 데치는 효과를 낼 수 있습니다. 큰 냄비에 고기가 물에 잠기도록 통후추 월계수잎 4~5 장 , 맛술 2T를 넣어 줍니다. 고기를 20분 푹 삶아줍니다.
고기를 20분 삶아준 뒤 씻어서 준비하여 줍니다.
양념장 만들기
소갈비찜에 들어갈 양념장을 만들어 줍니다. 볼에 진간장 10T, 맛술 2T, 다진 마늘 2T, 설탕 2T, 올리고당 2T, 다진 생강 약간, 물 500ml 깨 소량, 참기름
양념이 잘 섞이도록 잘 섞어줍니다.
고기가 담긴 냄비에 잘 섞인 양념들을 부어줍니다. 양념을 넣은 후 센 불에서 10분 정도 보글보글 끓여줍니다. 이때 불 조절은 따로 해주시면 됩니다.
대파를 제외한 모든 야채들을 넣고 약불로 7분 정도 끓여줍니다. 여기에 전 매운맛을 추가하기 위하여 뒤늦게 베트남 건고추를 3개 정도 추가하였습니다.
늦게 넣어도 매운맛이 조금 들어가니 먹기 딱 좋았습니다. 이런 요리에 빠지지 않는 베트남 건고추입니다. 베트남 건고추 대신에 청양고추를 추가하셔도 무방합니다.
마지막 단계에서 중불에서 준비된 대파를 넣고 다시 약불로 5분 정도 끓여줍니다. 전 여기에 올리고당 2T, 간장 5T, 물 100ml를 추가하였습니다. 간을 본 뒤 물 추가는 따로 생략하셔도 무방합니다. 대파를 넣어서 함께 끓이니 더욱 맛있어 보이는 소갈비찜입니다.
보글보글 맛있게 익어가고 있는 소갈비찜입니다.
완성
맛있는 소갈비찜이 완성되었습니다. 모든 야채들이 골고루 잘 익었고, 찜 안에 넣은 감자가 포슬포슬하게 잘 익어서 밥에 비벼 먹어도 맛있는 갈비찜입니다. 소갈비찜에 들어간 감자는 정말 맛있어서 감자는 많이 넣어서 만들어 먹어도 좋을 거 같습니다. 소갈비찜은 부드럽게 잘 익어서 먹기가 편했습니다. 모두들 여름 보양식으로 갈비찜 쉽게 만들어 보시는 건 어떠세요?
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