병아리콩 후무스
오늘은 집에 병아리콩이 있어서 병아리콩을 활용하여 후무스를 만들어 보기로 합니다.
병아리콩은 중동 지역에서 재배되어오는 작물이며, 병아리 콩 이집트 콩 불리는 이름이 다양하지만 한국에서는 영어 단어를 직역하여 병아리콩이라고 부릅니다. 모양이 병아리 머리와 같이 비슷하게 생겨 병아리 콩이라고 불립니다. 병아리콩은 콜레스테롤을 저하시키는 데 도움을 주고 탄수화물이 적고, 단백질이 많아 다이어트 식사용으로도 좋아 전 세계적으로 주목받고 있는 식재료입니다. 후무스는 병아리콩을 삶아 으깨어 만드는 음식이며 중동지역에서 즐겨먹는 소스입니다. 후무스를 만들어 빵에도 올려서 먹고, 샐러드에서 올려서 먹게 되는데 병아리콩의 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
오늘의 재료
병아리콩 ( 삶은 후 무게 435g)/ 병아리콩 통조림 대체 가능
엑스트라 버진 올리브유 4T
큐민 (생략)
참깨 4T
다진 마늘 1/2T
레몬즙 3T
소금 약간
참기름 2T
콩물 100ml
토스트 만들기 : 식빵 2개, 루콜라, 방울토마토 2개, 버터 1조각
만드는 과정
불리기 전 병아리콩의 모습입니다. 병아리콩은 통조림으로 준비하여 후무스를 만들게 되면 불리는 과정은 생략하셔도 됩니다.
불린 병아리콩의 모습입니다. 저는 만들기 전 전날 저녁에 불렸습니다. 볼에 병아리콩을 담고 물을 넉넉하게 담아 불려줍니다. 시간이 안되면 2~3시간 정도 불려주셔도 됩니다. 불린 병아리콩의 모습은 커져있는 모습을 볼 수 있습니다.
불린 병아리콩은 깊은 냄비에 물과 병아리콩을 담고 30분 삶았습니다. 병아리콩 양, 병아리콩 익힘 정도 취향에 따라 시간 조절을 하여 삶아 주시면 됩니다. 저는 푹 익힌 병아리콩 식감이 좋아서 푹 익히기 위해 30분 삶아주었습니다. 그리고 병아리콩 삶은 콩물은 나중에 사용할 예정이니 버리지 말고 보관하여 둡니다.
잘 삶아진 병아리콩입니다. 30분 정도 삶아 주었더니 부드러운 식감의 병아리콩이 완성되었습니다.
이제 믹서기에 넣고 재료들을 갈아줍니다. 믹서기에 병아리콩 참깨 4T, 소금 약간, 레몬즙 3T를 추가하여 줍니다.
다진 마늘 1/2T, 참기름 2T, 엑스트라 버진 올리브유 4T, 병아리콩 삶은 콩물 100ml를 추가하여 모든 재료들을 갈아서 준비하여 줍니다. 후무스에는 큐민이 들어가야 하지만 저는 큐민이 없는 후무스가 맛있어서 생략하였습니다. 큐민은 추가할 때는
완성된 후무스입니다. 저는 넓은 용기에 보관하여 주었습니다. 보관 용기에 담고 위에 올리브유를 둘러주었습니다. 병아리콩 430g 사용하였는데 이렇게 많은 후무스가 완성되었습니다. 빵, 샐러드에 올려서 빨리 먹어야겠습니다.
팬에 버터 1조각 추가하여 버터를 녹여서 식빵을 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 줍니다.
식빵 위에 함께 올릴 루콜라, 방울토마토는 세척하여 줍니다. 방울토마토는 먹기 좋은 크기 1/4로 잘라 주었습니다. 버터에 구운 식빵에 후무스를 가득 올려 골고루 발라줍니다. 방울토마토를 올려 마무리하여 줍니다. 전 위에 후추도 톡톡 뿌려주었습니다.
완성
식빵 위에 후무스 가득 올린 토스트가 완성되었습니다. 위에 루콜라, 방울토마토를 올려 주었더니 예쁜 토스트가 되었습니다. 약간 싱거운 맛인 거 같지만 병아리콩의 고소한 식감을 느낄 수 있는 토스트였습니다. 병아리콩 후무스만 먹어도 정말 맛있습니다.
토스트를 한 입 베어 물면 입안에서 고소함과 담백함을 동시에 느낄 수 있습니다. 병아리콩에 단백질이 가득 있어서 아침에 빵 위에 올려서 먹어도 든든한 브런치로 즐길 수 있습니다. 모두들 병아리콩을 사용하여 후무스를 만들어 보시는 건 어떠세요? 다이어트에 도움을 주는 병아리콩 후무스입니다.
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