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매운 돈가스 소스 

오늘 점심은 돈가스를 활용하여 매운 돈가스를 만들었습니다.

 매콤한 돈가스 소스 생각이 나서 매콤한 소스를 만들어서 돈가스 위에 뿌려서 먹기로 합니다. 예전에도 소스를 이렇게 만들어 먹었는데 또 생각나는 맛이어서 이번에도 만들게 되었습니다. 돈가스는 구워서 돈가스 소스를 뿌려서 먹어도 맛있고 돈가스로도 다양한 요리를 해서 만들어 먹을 수 있습니다. 최근에는 돈가스를 활용하여 돈가스 김밥도 만들었으며, 돈가스 덮밥, 카츠 산도, 카레 나베, 김치 나베 다양하게 만들어 맛있게 먹을 수 있는 메뉴입니다. 매운 소스를 만들어 위에 곁들여 먹어도 정말 맛있으니 만들어 보시는 것을 추천드립니다. 

 


오늘의 재료 

돈가스 1장

양파 1/2개 

양배추 소량

대파 1대 (파 기름용) 

베트남 건고추 

 

양념소스 - 고춧가루 2T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 간장 1T, 굴 소스 1T, 고추장 2T, 물엿 2T, 물 80ml

 


만드는 과정

 

오늘의 재료
오늘의 재료

 

오늘의 재료를 준비하여 줍니다. 양파 1/2개, 양배추 소량, 대파 1대 (파 기름용)을 준비하여 줍니다. 양파를 채를 썰어주고, 양배추는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 대파는 파 기름용으로 쏭쏭 썰어 줍니다. 매운 돈가스에 들어가는 야채는 취향껏 준비하여 주시면 됩니다. 매운 소스에서 빠지면 안 되는 야채는 양파는 꼭 있어야 하는 부재료인 거 같습니다. 양파의 달콤함이 잘 어우러집니다. 

 

 

파 기름 내기
파 기름 내기

 

팬을 준비하여 기름을 두르고, 중불에서 대파를 추가하여 줍니다. 파의 향긋한 향이 날 때까지 볶아주시면 됩니다. 

 

 

 

양파, 양배추 추가하기
양파, 양배추 추가하기

 

 

파의 향긋한 향이 나면 미리 썰어둔 양배추, 양파를 추가하여 재료들을 볶아줍니다. 양파가 투명해질 정도로 잘 볶아줍니다. 

 

양념장 만들기
양념장 만들기

 

양념소스를 만들어 줍니다. 볼에 고춧가루 2T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 간장 1T, 굴 소스 1T, 고추장 2T, 물엿 2T를 넣어 양념을 잘 섞어줍니다. 

 

 

베트남 고추 추가하기
베트남 건고추 추가하기

 

야채가 담긴 팬에 물 80ml를 추가하고, 저는 매운맛을 위하여 베트남 건고추 3개를 추가하여 주었습니다. 베트남 건고추 대신에 청양고추로 대체하셔도 무방합니다. 

 

돈가스 굽기
돈가스 굽기

 

돈가스는 에어프라이어에서 170도에서 15분 정도 구워주었습니다. 전 에어프라이어에서 한 번 굽고 2차로 팬에서 한 번 더 구울 예정입니다. 

 

 

양념장 끓이기
양념장 끓이기

 

미리 만들어둔 양념장을 팬에 추가하여 소스는 중불에서 걸쭉해질 정도로 보글보글 끓여줍니다. 전 여기에 매운 고춧가루 2T를 추가하였습니다. 소스의 농도는 취향에 따라 조절하여 주시면 됩니다. 

 

돈가스 굽기
돈가스 굽기

 

기름을 두른 팬에 에어프라이어에서 1차로 익힌 돈가스를 추가하여 한 번 더 튀기듯이 구워줍니다. 취향에 맞게 준비하여 주시면 됩니다.

 

 

 

완성

완성

 

소스는 걸쭉해질 농도로 졸여 마무리하여 주었으며 저는 바삭한 돈가스의 식감을 느끼기 위하여 돈가스 위에 소스를 올려주었습니다.

 촉촉한 맛을 원하면 소스가 있는 팬에 돈가스를 넣어 함께 버무려서 드셔도 됩니다. 저는 양배추를 따로 채를 썰어 양배추 샐러드를 따로 준비하였습니다.

 양파는 채를 썰어 많이 준비하였더니 양념소스에 양파가 많이 있어서 양파의 달큼함이 매콤한 소스와 정말 잘 어우러집니다. 소량의 양파만 원하시면 양파의 양은 줄여서 만들어주시면 됩니다. 중간에 매운 고춧가루, 베트남 건고추를 넣어서 매콤한 소스를 만들었더니 제가 좋아하는 매콤한 맛을 느낄 수 있어서 더욱 맛있게 먹었습니다. 돈가스에는 밥이 빠지면 안 되는데 밥과 함께 올려서 먹었더니 든든한 점심 요리가 되었습니다. 모두들 돈가스에 매콤한 소스를 만들어서 드셔 보시는 건 어떠세요? 정말 맛있습니다.

 

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