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칼국수 

비가 내리는 날이면 생각나는 메뉴 면 요리입니다. 국수를 만들어 볼까 생각을 하다 집에 칼국수 면이 있어서 칼국수를 만들어 보기로 합니다.

 집에 있는 치킨 스톡을 활용하여 육수도 쉽게 만들었습니다. 치킨 스톡이란 유럽에서 통용되는 뜻으로는 육수를 말합니다. 한식 요리에서 국이나 찌개를 만들 때 고기 육수, 해산물 육수를 만들어서 사용하고, 양식에서는 이를 스톡이라고 불립니다. 스톡에도 다양한 종류가 있는데 고기를 넣고 끓이면 미트 스톡, 닭고기를 넣어 만들면 치킨 스톡, 생선을 넣어 만들면 피시 스톡이 됩니다. 스톡은 제형에는 고형으로 된 제품도 있으며, 액상으로 만들어진 종류도 있습니다.


오늘의 재료

칼국수 면 1개

물 600ml, 150ml 사용

고형 치킨 스톡 1/2 사용

대파 소량 사용 

애호박 1/3 

당근 1/3 

양파 1/2

감자 1개

계란 1개

부추 5줄 

다시마 (육수 낼 때 사용) 

 


만드는 과정

 

칼국수 만들기 재료
칼국수 만들기 재료

 

칼국수 만들기 재료를 준비하여 줍니다. 칼국수 면 1개, 치킨스톡은 1/2만 사용하였으며, 애호박, 양파, 계란 1개, 당근, 감자, 대파를 준비하여 줍니다. 야채는 취향에 따라 가감하거나 추가하여 준비해 주시면 됩니다.

 

 

냄비에 물 담기치킨 스톡 준비하기 치킨 스톡 냄비에 담기
냄비에 치킨 스톡 담고 끓이기 

 

냄비에 물 600ml를 준비하여 줍니다. 치킨스톡을 준비하여 저는 1/2 사용하였습니다. 물 양에 따라 치킨 스톡 양은 조절하여 사용하여 주시면 됩니다. 

 

다시마 함께 넣고 끓이기다시마 건져내기육수 만들기
육수 만들기

 

치킨 스톡 육수를 만들 때 다시마 5장도 함께 넣어 육수를 만들어주었습니다. 육수가 끓으면 다시마만 건져내어 육수를 마무리하여 줍니다. 

 

 

애호박 채썰기감자 채썰기당근 채썰기양파 채썰기
야채 채썰기

 

칼국수에 들어가는 야채들을 준비하여 채를 썰어 줍니다. 애호박 1/3은 얇게 채를 썰어주고, 감자 1개는 조금 굵게 채를 썰어줍니다. 저는 면 요리 칼국수 요리에 꼭 들어가야 하는 재료 중에 한 가지가 감자입니다. 국물에 포슬포슬하게 익은 감자가 국물과 정말 잘 어울립니다. 당근 1/3, 양파 1/2개는 얇게 채를 썰어 준비하여 줍니다. 

 

 

대파 채 썰기야채 모아주기
야채 채 썰어서 접시에 담아주기

 

고명에 쓸 대파는 소량만 얇게 채를 썰어서 준비하여 주고, 채 썬 야채는 모두 모아서 접시에 보관하여 줍니다.

 

 

감자 넣어 끓이기애호박 넣고 끓이기보글보글 끓이기당근 넣어 끓이기
야채 넣고 끓이기

 

먼저  감자를 푹 익혀주기 위하여 처음으로 넣어 끓여줍니다. 감자를 넣어 육수가 보글보글 끓어오르면 애호박을 넣고 끓여주고 당근도 함께 넣어 끓여줍니다. 

 

 

양파 넣고 끓이기보글보글 끓이기
양파 넣고 끓이기

 

채 썬 양파를 넣고 모든 야채들을 끓여 익혀줍니다. 

 

 

볼에 계란 담기계란 풀어 주기
계란 풀어서 준비하기

 

칼국수에 들어갈 계란 1개를 준비하여 줍니다. 볼에 계란을 담고, 계란을 풀어서 준비하여 줍니다.

 

 

칼국수 면 냄비에 넣고 끓이기계란 추가하기계란 넣어 함꼐 끓이기
칼국수 면, 계란 넣고 끓이기

 

 

칼국수 면을 냄비에 담아 함께 끓여주고 칼국수 면은 2분 정도 끓여주었습니다. 시간이 1분쯤 되었을 때 잘 풀어둔 계란을 부어 남은 시간 1분 계란도 함께 익혀주었습니다. 이때 불은 강불에서 익혀주었으며 물 200ml를 추가하여 끓여주었습니다. 간을 보고 부족한 간은 간장, 소금, 치킨 스톡으로 맞춰주시면 되고 저는 따로 추가로 넣지 않았습니다.

 

 

대파 넣고 끓이기부추 추가하기
대파, 부추 넣고 끓이기

 

마지막으로 대파, 부추를 넣고 살짝 끓여 마무리하여 주었습니다. 완성된 칼국수는 볼에 담아서 준비하여 줍니다.

 

 

 

완성

 

 

완성 된 칼국수
완성된 칼국수

 

맛있는 칼국수가 완성되었습니다. 집에 있는 재료들을 활용하여 쉽게 만들 수 있으며, 치킨 스톡을 넣었더니 더욱 쉽게 육수를 낼 수 있었습니다. 처음으로 치킨 스톡을 활용하여 육수를 만들어보았는데 스톡의 감칠맛이 더해져 안에 들어가 있는 야채들과 잘 어울립니다.

 

 

칼국수 먹기

 

감자는 두껍게 썰어 포슬포슬하게 익은 감자를 느낄 수 있고, 칼국수 면도 잘 삶아져 정말 맛있습니다. 

 

김치와 함께 먹기

 

전 잘 익은 김치와 함께 먹었는데 정말 감칠맛 나는 육수와 잘 어우러집니다. 한 끼 간편하고 든든하게 칼국수를 먹었습니다. 치킨 스톡과 닭 가슴살만 있어도 쉽고 간편하게 닭칼국수를 만들 수 있습니다. 다음에는 닭 가슴살을 활용하여 닭칼국수를 한 번 만들어봐야겠습니다. 모두들 스톡을 활용하여 쉽고 간편하게 칼국수 만들어보시는 건 어떠세요?

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